Ужесточены санкции на экспорт подводных аппаратов в Россию

Правительство Великобритании утвердило положение об экспортном контроле подводных аппаратов, которые относятся к категории товаров и технологий двойного назначения. Новая поправка запрещает не только поставку самих аппаратов в Россию, но и технологий, которые могут быть использованы для разработки или производства подводных беспилотников. Сюда же относится все программное обеспечение.

Под контроль подпадают экспортируемые в Россию подводные аппараты, комплектующие, включая системы подводной видеосъемки, связи, акустические и осветительные системы, а также двигатели.

Напомним, что уже с 2013 года правительство США в свете развивающейся напряжённости в отношениях США – Россия, после принятия США «Акта Магнитского» (Russia and Moldova Jackson–Vanik Repeal and Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act of 2012) значительно затруднило экспорт в Россию автономных подводных аппаратов или телеуправляемых подводных аппаратов с рабочей глубиной более 100 метров, а также ограничило использование программных продуктов для проектирования как самих аппаратов, так и донных инфраструктур морского нефтегазового комплекса России (в частности САПР SOLIDWORKS).

Читайте также: Новости Новороссии.

АО «НПП ПТ «Океанос» в содружестве с учебными, научными и производственными предприятиями России разрабатывает и производит отечественные комплексные решения в области морской робототехники.

«Это опережающие технологии, которые только проходят этап становления в мировой морской робототехнике. Нам приятно осознавать, что мы не догоняем наших зарубежных коллег, а идем в авангарде. Это во многом послужило причиной включения «Океаноса» в санкционный список компаний в сентябре 2018 года», — говорится в сообщении «Океанос».

Источник

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *